注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先哥的博客

先哥:爱数学、学数学、用数学……

 
 
 

日志

 
 

奥数练习:相遇和追及(一)  

2009-07-29 21:43:43|  分类: 五年级数学趣题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1AB两城相距60千米,甲、乙两人都骑自行车从A城同时出发往B城,甲的速度比乙每小时慢4千米,乙到达B城立即返回,在距B12千米处与甲相遇,甲每小时行多少千米?

 

 

 

2.某工厂每天派小汽车于上午8时准时到总工程师家接他到工厂上班,有一天早晨总工程师临时决定提前回工厂办事,匆匆从家步行出发,途中遇到接他的小汽车,立即上车到工厂,结果比平时早40分钟到达。总工程师上车时是几时几分?

 

 

 

3.快、慢两列火车分别长150200,相向行驶在两股平行的轨道上,如果坐在快车上的人见慢车驶过窗口的时间是8秒,那么,坐在慢车上的人见快车驶过窗口所用的时间是多少秒?

4.甲、乙两人分别从一个边长56围墙的对角顶点(如图)同时出发绕围墙按同一方向跑,甲每秒钟跑7,乙每秒跑5,经过多少秒钟甲第一次看见乙?

 

 

5.甲、乙两人练习跑步,若甲让乙先跑10,则甲跑5秒钟可追上乙;若甲让乙先跑2秒,甲跑4秒钟就追上乙。甲、乙两人每秒钟各跑多少米?

 

 

 

6.小巴(即小公共汽车)和轿车先后开车从A地至B地,轿车速度是小巴速度的1.25倍。小巴要在两地的中点停10分钟,轿车中途不停车,轿车比小巴在A地晚出发11分钟,早7分钟到达B地,小巴上午9时开出。轿车超过小巴是几时几分?

 

 

 

*7.两地相距1800,甲、乙两人同时从这两地出发,相向而走,甲比乙走得快,12分钟两人在A点相遇;如果两人每分钟都多走25,那么两人在离A33处相遇。甲原来每分钟走多少米?

*8.小方和爸爸从家去公园,小方先步行出发,5分钟后,爸爸骑车出发,在距家600处追上小方,这时想起没带相机,于是爸爸立即返回家拿相机,又立即回头追小方,再追上时距家1200,小方每分钟走多少米?爸爸骑车每分钟行多少米?

 

 

 

课后练习

1.客车和货车同时从甲、乙两城开出,相向而行,3小时相遇,相遇后客车继续行驶2小时到达乙城,货车每小时行32千米,甲、乙两城相距多少千米?

 

 

2.敌舰以每分钟800的速度逃窜,我军鱼雷快艇在距敌舰1200处向敌舰发射鱼雷,鱼雷的速度是敌舰的3倍,发射后多少秒钟鱼雷击中敌舰?

 

 

3.小马虎步行去上学,他离家15分钟后,爸爸发现他忘记带笔盒了,急忙带上笔盒骑车去追他,把笔盒交给小马虎后立即返回,到家一看表,正好用了10分钟,爸爸骑车的速度是小马虎步行速度的几倍?

4.小聪和小敏分别从甲、乙两地同时出发,相向而走,按预定的速度行走,6小时相遇;如果两人各自都每小时多走0.8千米,可以提前1小时相遇。甲、乙两地相距多少千米?

 

 

 

5.甲、乙二人从相距36千米的两地出发,相向步行。如果甲先出发2小时,乙出发后2.5小时二人相遇;如果乙先出发2小时,甲出发后3小时二人相遇。甲、乙每小时各走多少千米?
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018