注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先哥的博客

先哥:爱数学、学数学、用数学……

 
 
 

日志

 
 

奥数练习:几倍和几份  

2009-07-29 21:49:49|  分类: 五年级数学趣题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.一个蓄水池装有甲、乙两条水管,先开甲管注水4小时,关上甲管,再开乙管注水16小时,正好注满水池;如果先开乙管注水4小时,关上乙管,再开甲管注水10小时,也正好注满水池。只开甲管多少小时能注满水池?

2.甲、乙两队合挖一条水渠,15天完成,两队合挖过程中,甲队停工5天,结果用17天才挖完,甲队每天挖18,乙队每天挖多少米?

 

 

 

3.有两根绳子,长绳子的长度正好是短绳子的3倍,各剪去18后,剩下的长度长绳子是短绳子的5倍,两根绳子一共还剩下多少米?

 

 

 

 

4.原来甲种书的定价是乙种书的3倍,两种书再版后,定价都提高,甲种书的定价提高0.8元,乙种书的定价提高4元,这时,甲种书的定价是乙种书的2倍。甲种书再版后定价多少元?

 

 

 

 

5.教室里有一些学生,10个女生离开后,教室里男生人数是女生的3倍,又有10个男生离开后,教室里男生人数是女生的2倍,原来教室里有学生多少人?

6.王平和李军一起买了一些画片,要付16元,先由一人付钱,如果由王平付钱,付钱后李军的钱是王平剩下的钱的2.5倍,如果由李军付钱,付钱后,王平的钱是李军的6倍。王平、李军原来各有多少钱?

 

 

 

 

*7.小芬原有书的本数是小玲的5倍,后来小芬送了32本书给“手拉手”学校的同学,小玲买了6本书,这样小芬的书的本数就是小玲的3倍。原来小芬有多少本书?

 

 

 

 

*8.水泥厂有甲、乙两个成品仓,甲仓原有水泥的袋数是乙仓的6倍,甲仓运出660袋,乙仓运进270袋水泥,这时甲仓水泥的袋数是乙仓的2倍,甲仓原来有多少袋水泥。

 

 

 

 

课后练习

1.有两桶油,第二桶里的油是第一桶的3倍,第一桶用去3千克,第二桶用去24千克,剩下的油第二桶是第一桶的2倍,第一桶原有油多少千克?

 

 

2.煤场有两堆煤,第一堆煤的重量是第二堆煤的3倍,第一堆煤增加44吨,第二堆煤增加4吨,第一堆煤的重量是第二堆煤的4倍,第一堆煤原有多少吨?

 

 

3.有一包巧克力和奶糖,吃了10块巧克力后,奶糖的块数是巧克力的3倍,再吃了50块奶糖后,巧克力的块数是奶糖的2倍,原来有多少块巧克力?多少块奶糖?

 

 

4.甲、乙两车先后以相同的速度从A站开出,9:00甲车与A站的距离是乙车与A站的距离的4倍;9:20乙车在甲车与A站间的中点,那么甲车什么时间从A站开出?

 

 

5.李华看一本小说,看了一天,剩下未看的页数是已看的6倍,第二天又看了18页,这时剩下未看的页数是已看的3倍。这本小说有多少页?

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018