注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先哥的博客

先哥:爱数学、学数学、用数学……

 
 
 

日志

 
 

奥数讲解:稍复杂的年龄问题  

2009-07-29 21:50:47|  分类: 五年级数学趣题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一些数学问题中要讨论年龄的变化和几个人的年龄的关系,我们知道随着时间的往后或往前推移,人的年龄就会增加或减少,如果有几个人,时间往后推移,几个人年龄的和随着年数增加而增加年数的几(按人数)倍,但这几个人年龄间的差却是不变的。在解答有关年龄变化的问题时这是必须牢记的。

1:小华今年12岁,他妈妈今年48岁,多少年以前妈妈的年龄是小华的5倍?多少年以后妈妈的年龄是小华的3倍?

解:首先,不管是今年或今年前、今年后的若干年,小华和他妈妈年龄的差都是相同的,妈妈的年龄比小华大4812=36(岁)。

当妈妈的年龄是小华的5倍时,把那时小华的年龄作为1份,妈妈的年龄是这样的5份,比小华多51=4(份),所以那时小华是:36÷4=9(岁),是在今年前129=3(年)。

当妈妈的年龄是小华的3倍时,把那时小华的年龄作为1份,妈妈的年龄是这样的3份,比小华31=2(份),所以那时小华是:36÷2=18(岁),是在今年后1812=6(年)。

答:3年以前,妈妈的年龄是小华的5倍,6年以后,妈妈的年龄是小华的3倍。

2:小芬家由小芬和她的父母组成,小芬的父亲比母亲大4岁,今年全家年龄的和是72岁,10年前这一家全家年龄的和是44岁。今年三人各是多少岁?

解:一家人年龄的和今年与10年前比较增加了7244=28(岁),而如果按照三人计算10年后应增加3×10=30(岁),只能是小芬少了2岁,即小芬8年前出生,今年是8岁,今年父亲是(7284)÷2=34(岁),今年母亲是344=30(岁)。

答:今年父亲34岁,母亲30岁,小芬8岁。

3:父亲今年38岁,母亲今年36岁,儿子今年11岁,多少年后,父母亲的年龄之和是儿子的年龄的4倍?

解:今年父母年龄之和为3836=74(岁),儿子年龄的4倍是44岁,今年父母年龄之和比儿子年龄的4倍多7444=30(岁),而每过一年父母年龄增加2岁,过一年儿子年龄增加数的4倍为4岁,就是说每过一年父母年龄的增加比儿子年龄增加数的4倍少42=2(岁),当父母年龄之和为儿子年龄的4倍时,要过30÷2=15(年)。

答:15年后,父母亲的年龄之和是儿子的年龄的4倍。

4:今年张老师的年龄是小华年龄的5倍,过8年,张老师的年龄是小华年龄的3倍,小华今年多少岁?

解:今年张老师的年龄是小华年龄的5倍,是把今年小华年龄的作为1份,今年张老师的年龄是这样的5份,张老师今年的年龄比小华多51=4(份),过8年,张老师的年龄是小华年龄的3倍,是把那时小华的年龄作为1份,张老师那时的年龄是这样的3份,张老师那时的年龄比小华多31=2(份)。今年和过8年后张老师与小华年龄差的岁数是相同的,因此过8年的1份是今年的4÷2=2(份),那么,今年的1份的岁数是8÷(21=8(岁),就是今年小华8岁。

答:今年小华8岁。

5:今年大华20岁,大明18岁,小芬12岁,小玲8岁,多少年后大华、大明的年龄的和的2倍等于小芬、小玲年龄的和的3倍?

解:今年大华、大明年龄的和的2倍是(2018)×2=76(岁),小芬、小玲年龄的和的3倍是(128)×3=60(岁),大华、大明年龄的和的2倍比小芬、小玲年龄的和的3倍多7660=16(岁),而每过一年,大华、大明增加年龄的和的2倍比小芬、小玲增加年龄的和的3倍少2×32×2=2(岁),使大华、大明年龄的和的2倍等于小芬、小玲年龄的和的3倍,过的年数是16÷2=8(年)。

答:8年后大华、大明的年龄的和的2倍等于小芬、小玲年龄的和的3倍。

*6:小云问刘老师今年多少岁。刘老师说:“当我像你这么大的时候,你只有3岁,当你像我这么大的时候,我已经39岁了。”刘老师今年多少岁?

解:把小云和刘老师年龄的变化情况画成下面的线段图:

 

 

 

老师比小云大的岁数用1个“→”所指的线段表示,当刘老师的年龄往回推移到小云今年的年龄时,推移了这样的一段,小云的年龄也同样往回推移这样的一段,这样小云只有3岁;当小云的年龄往后推移这样一段到刘老师今年的年龄时,刘老师的年龄也往后推移这样的一段,这样,刘老师就有39岁。从图中看到39岁比3岁多了3个这样的一段,每段(就是两人的年龄差)是(393)÷3=12(岁),刘老师今年的年龄是3912=27(岁)。

答:刘老师今年27岁。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018