注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先哥的博客

先哥:爱数学、学数学、用数学……

 
 
 

日志

 
 

奥数练习:速度、时间和路程的关系  

2009-07-29 21:56:00|  分类: 五年级数学趣题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.陈清骑自行车每小时行12千米,行1千米用的时间比步行少10分钟,他骑自行车的速度是步行速度的几倍?

 

2.从甲地到乙地,先骑自行车行19分钟,再骑摩托车行8分钟到达,如果骑自行车13分钟再乘摩托车行10分钟也恰好到达,如果全程都骑自行车,要行多少分钟?

 

3.路边一行树的间距都相等,小玲和小芬同时从第1棵树出发向前走,当小玲走到第16棵树时,回头看到小芬到达与自己相差3棵树的地方。知道小芬每分钟走72,小玲每分钟走多少米?

 

4.小华从学校去儿童公园,原来打算每分钟走90,实际每分钟少走10,这样多花了8分钟,学校离儿童公园多少米?

 

5.李强在400环形跑道上练习跑步,跑了3圈,前一半时间他每分钟跑230,后一半时间他每分钟跑250,他跑前一半的路用了多少分钟?

 

6.一列货车车头及车身共有41节,每节车身及车头都长30,每两节间都相隔1.5,这列货车穿过一段隧道时每分钟行1千米,恰好行了2分钟。这段隧道长多少米?

 

*7.甲、乙、丙三人都以均匀的速度跑步,同时开始跑,全程2000,当甲到达终点时,乙离终点还有100,丙离终点还有480;当乙到达终点时,丙离终点还有多少米?

*8.赵强上一座山走了18分钟离山顶还有150,沿原路下山,速度是上山时的1.5倍,从山顶到山脚走了14分钟,这座山从山脚到山顶的路长多少米?

 

 

课后练习

1.小明沿着公路骑车,从第1根电线杆行到第10根电线杆用了3分钟,如果每两根电线杆的距离都一样长,按照这样的速度再行5分钟,行到第几根电线杆?

 

2.小玲原来每天上学要走30分钟,今天他要赶回学校做值日,每分钟多走15,结果比平时提前5分钟回到学校,她家离学校多少米?

3.小红和爸爸一起散步,爸爸步子大,小红步子小,爸爸走3步,小红得走5步才能跟上,他们同时起步后,当小红走了150步时,爸爸走了多少步?

 

4.一个通讯员骑自行车送紧急文件到某地,如果每小时行12千米要迟到15分钟;如果每小时行15千米能提前6分钟到达,他去某地的路程有多少千米?

 

5.一座大桥长1275,一列火车过这座大桥,从车头上桥到全车离开桥行了100秒钟,而全车都在桥上的时间是70秒钟。火车长多少米?它每小时行多少千米?
  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018