注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先哥的博客

先哥:爱数学、学数学、用数学……

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学生怎样学习语文?  

2013-08-30 18:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《中学生怎样学习语文?》

语文方面,应该从培养语文学习习惯入手,即从“读”“写”“听”“说”“思”“行”六个方面入手。

一、读的习惯

读是学习语文的根本之法。古人云:“读书破万卷,下笔如有神”。只有大量的阅读和背诵,才能挥笔洋洋洒洒几百几千字。当然不能一味地把“读书”当作“看书”。应该包括:速读、精读、背诵和诵读等,尤其是诵读更为重要。韩军说过,“文字本是肉做的,有体温,有生命,有动感”。那么,要传达文字生命动感,就须诵读,抑扬顿挫地读。使诵读人之“心”与文本之“心”产生共鸣,便动人心,撼人魄!而且要养成读报刊杂志的习惯,起码可以见多识广、开阔视野,增强学习语文的兴趣。

二、写的习惯

陆游有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。因为只读不写,难以准确而深刻地表达自己的思想感情。而写也包括做作业,因为写作业既是理解、消化课堂上学到的知识,又是对教师教学的一种反馈,更是师生之间一个重要的交流。其次,就是写好字。字如其人,一个人的字往往代表一个人的脸面。你要想给他人留下一个认真、干练的好印象,就从写字做起,养成字字不马虎,事事不草率的习惯。再次,要写随笔,因为有的同学说的很好,但就是写不出来。只要又空就拿笔、纸,信笔写去,记下一些随感,目的完全是练练笔。

三、听的习惯

古人云:“听君一席言,胜读十年书”,但是从小学一年级开始听课,听到中学毕业,仍有不少同学没有养成听课的好习惯。所以,这不是无的放矢。养成听别人发言的习惯,捕捉关键词语,抓住谈话要点,并且尽可能地拓宽听的渠道。因为听话过程是一个边吸收、边理解、边储存的过程。听别人发言,对自己也是学习、思考的机会。

四、说的习惯

常言道:“言为心声”。现今社会,人与人交流越来越直接,面对面,“言”已是一个人最基本的素质之一。但不少中学生虽勤于思、勤与写,却“讷于言”,脱离了群体,孤独的发展,时间长了就会产生一些不良的心理疾病。而要改变见陌生人就不敢开口的习惯,除了课堂上积极发言,还应该主动找机会与人交流,多请教、多讨论、多合作。

五、思的习惯

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。现在中学生每天要学习大量的新知识,脑子都用于装入,独立思考的时间太少太少了。所以最好每天要留下半小时给自己,既可想“实”的,也可想“虚”的;既可反思发生过的,也可想想明天怎样。更重要的是要有好奇多问的习惯,因为语文学科的最大特点是它几乎包容了这个世界的方方面面,上至天文,下至地理,远至古代,近达眼下,都是它关注的对象。如果没有一双好奇的眼睛,只盯住中学这几本语文书或练习题,那注定是学不好语文的。

六、行的习惯

顾炎武有“行万里路,读万卷书”的说法。我们今天也许没有那个条件,但可以尽可能地利用假日,走出校门、家门,道郊外“游山玩水”,到社会中实地考察。这样可以大大开拓我们的视野;丰富我们的阅历。也就是要有“大语文”观念,学语文往往“功夫在语文课,在语文课外”。而出游,正是有效的一着,它比你在书中学到的更生动、更多彩。总之,掌握学习方法要比学到知识重要,而养成良好的学习习惯,要比掌握学习方法更重要。(来源:360doc—缤纷生活
延伸阅读
小学语文学习方法
初中语文学习的五大方法
李支舜:给你8把金钥匙学好语文
高中语文学习应该建立的五大习惯
山东文科状元分享:语文144分学习经

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018